г. Москва, м. Савеловская, ул. Бутырская, д. 2/18
Главная > Статьи > Правовые структуры и их полномочия

Правовые структуры и их полномочия

Судебная система — это одна из ветвей власти в России. Принципы и порядок деятельности судов, а также их полномочия определены законом. Судебная система действует независимо от других ветвей власти — законодательной и исполнительной.

Виды судопроизводства в нашей стране:

Судебная система РФ включает в себя следующие органы:

Конституционный суд

Этот орган осуществляет конституционное судопроизводство. Его цель — защита Конституции РФ, прав человека.

Конституционный суд разрешает споры о соответствии положениям Основного закона страны норм других правовых актов:

Компетенция Конституционного суда — решение вопросов права. Фактические обстоятельства этот орган не рассматривает. Его решения обязательны на всей территории РФ.

Верховный суд РФ

Это высший судебный орган по уголовным, гражданским, административным и другим делам. Его компетенция — осуществление надзора за судами общей юрисдикции, включая специализированные и военные. Дела особой важности этот орган рассматривает в первой инстанции (второй инстанции в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам).

Нижестоящими по отношению к Верховному являются следующие суды:

Далее в иерархии находятся районные суды. Они являются вышестоящими по отношению к мировым судьям. Большинство дел в нашей стране рассматривают районные суды.

Дела, касающиеся преступлений военнослужащих, рассматривают военные суды.

Арбитражные суды в России

Экономические споры, а также иные категории дел с участием организаций и ИП в первой инстанции рассматриваются арбитражными судами субъектов РФ (областей, автономных округов, краев, городов федерального значения, республик и т. д.). Вышестоящими являются апелляционные арбитражные суды (их 21). Наряду с пересмотром судебных актов в порядке апелляции эти органы наделены полномочиями по обобщению судебной практики, подготовке предложений по совершенствованию законов.

Далее в иерархии находятся арбитражные суды округов — их 10. Они проверяют законность постановлений нижестоящих судов.

Ранее действовавший Высший Арбитражный суд РФ был упразднен в 2014 году.

До этого времени в его задачи входили:

До 2014 года Высший арбитражный суд также рассматривал спорные ситуации между РФ и ее субъектами, а также между отдельными субъектами России. К его компетенции относились разбирательство дел по протестам на постановления нижестоящих судов, пересмотр судебных актов.

Кроме того, ВАС систематически обобщал практику по делам, связанным с экономикой и предпринимательством.

Отзывы

Основные направления деятельности
Когда следует обращаться к адвокату по семейным спорам?

Развод, раздел имущества, конфликты относительно взглядов на воспитание и места проживания детей, обязательства по выплате алиментов – все эти вопросы относятся к сфере семейных споров. Часто супруги, разводящиеся супруги или уже бывшие супруги не в состоянии самостоятельно их решить, поэтому вынуждены обращаться к адвокатам.

Читать далее...
Взыскание долгов – мы найдем выход в любой ситуации

Отсутствие взаимопонимания между кредитором и должником, безответственное отношение со стороны последнего – повод для обращения за помощью к квалифицированному юристу. Мы находим грамотное решение в самых сложных ситуациях в интересах наших клиентов, помогаем избежать конфликтов и договориться о возврате денежных средств. Позвоните по телефонам +7 (499) 343-89-88 +7 (919) 777-31-11, и ваша проблема будет решена.

Читать далее...
Социальный конфликт

Спорные ситуации сопровождают повседневную жизнь человека постоянно. И не со всеми из них удается справиться самостоятельно. Если вопрос очень важный или последствия возникшего конфликта могут оказаться слишком тяжелыми, то нельзя тратить время в неумелых попытках уладить его самостоятельно.

Читать далее...

Опишие вашу проблему прямо сейчас. Наш адвокат поможет найти решение!