г. Москва, м. Савеловская, ул. Бутырская, д. 2/18
Главная > Статьи > Приобретение жилья по договору участия в долевом строительстве: альтернативные варианты покупки недвижимости в строящихся домах

Приобретение жилья по договору участия в долевом строительстве: альтернативные варианты покупки недвижимости в строящихся домах

Порядок и особенности приобретения жилья в новостройках регламентируются действующими законами. Основные легитимные варианты покупки квартир в строящихся домах:

  1. Заключение между покупателем и застройщиком или уполномоченным им лицом договора участия в долевом строительстве (ДДУ). По этой сделке застройщик в согласованный срок обязуется построить многоквартирный дом, ввести его в эксплуатацию. Оформить необходимую документацию и передать квартиру (иное помещение) участнику долевого строительства. Последний обязуется произвести в установленный срок оплату по договору и принять недвижимость. ДДУ должен быть обязательно зарегистрирован в органах Росреестра. Существенными условиями данного договора являются: объект строительства, срок передачи застройщиком жилья участнику, цена, а также порядок и сроки ее оплаты. Застройщики несут ответственность за недостатки, которые делают квартиры непригодными для проживания. Вместе с этим законом определены основания для расторжения/ отказа от исполнения обязательств по ДДУ участником долевого строительства в одностороннем порядке.
  2. Подписание договора (соглашения) об уступке прав требований по ДДУ. Такая сделка допустима только после госрегистрации ДДУ. При этом прежний участник должен выплатить всю цену по договору или произвести перевод долга на нового участника в соответствии с требованиями закона.
  3. Покупка жилья путем вступления в ЖНК (ЖСК). В этом случае между руководством кооператива и его членом заключается договор паенакопления. После выплаты пая и ввода в эксплуатацию многоквартирного дома пайщик становится полноправным собственником квартиры.
Последние статьи
Поведение законопослушного гражданина при проблемах с правоохранительными органами

Народная пословица «от сумы и тюрьмы не зарекайся» верно подметила — в жизни бывают разные ситуации. Знание своих прав в случае неожиданного задержания или обвинения органов государственной власти может сослужить вам хорошую службу. Что делать законопослушному гражданину — разбираемся вместе.

Читать далее...
Правовые структуры и их полномочия

Одной из отраслей власти является судебная, не зависящая от законодательной и исполнительной. Осуществляется она судопроизводством нескольких видов — конституционным, гражданским, административным и уголовным.

Читать далее...
Социальный конфликт

Спорные ситуации сопровождают повседневную жизнь человека постоянно. И не со всеми из них удается справиться самостоятельно. Если вопрос очень важный или последствия возникшего конфликта могут оказаться слишком тяжелыми, то нельзя тратить время в неумелых попытках уладить его самостоятельно.

Читать далее...

Опишие вашу проблему прямо сейчас. Наш адвокат поможет найти решение!