+7 (499) 993-08-83 +7 (800) 301-77-08 89197773111@list.ru
+7 (800) 301-77-08
Пн-Пт: 09.00-20.00
СБ: 11.00-16.00
ВС - выходной
Заказать звонок Консультация адвоката
Адвокат > Статьи > Поведение законопослушного гражданина при проблемах с правоохранительными органами

Поведение законопослушного гражданина при проблемах с правоохранительными органами

Народная пословица «от сумы и тюрьмы не зарекайся» верно подметила — в жизни бывают разные ситуации. Знание своих прав в случае неожиданного задержания или обвинения органов государственной власти может сослужить вам хорошую службу. Что делать законопослушному гражданину — разбираемся вместе.

Задержание

Любой гражданин может быть задержан только при подозрении в совершении преступления. В каких случаях это возможно:

В течение 3 часов после задержания составляется протокол  (содержит дату, время составления,  отметку о разъяснении прав подозреваемому, основания задержания).

Возможно проведение личного обыска (проводится представителем одного пола с задержанным). Паспорт временно изымается и приобщается к личному делу.

Обратите внимание: не следует сопротивляться, оскорблять, применять насилие к сотрудникам правоохранительных органов — это повлечет за собой уголовной преследование. Держите себя в руках, сотрудничайте с работниками полиции.

Не позднее 12 часов с начала задержания следователь обязан уведомить близких родственников задержанного или же такую возможность  предоставить ему самому.

Задержанный должен быть допрошен в течение 1 суток. Вы вправе отказаться что-либо разъяснять. Закон запрещает принуждать к даче показаний — это нарушение, о котором вы вправе заявить в суде. По результатам будет составлен протокол, который подписывают обвиняемый и защитник.

Если суд не избрал меру пресечения в виде заключения гражданина под стражу, его обязаны выпустить по истечении 48 часов.

Обвинение

Обвинение предъявляется не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения.

Предусмотрены следующие меры:

Вы вправе знать, в чем вас обвиняют, давать разъяснения по этому поводу или отказаться от дачи показаний. У вас есть возможность выбрать адвоката (или его назначит суд), при этом до первого заседания с ним можно разговаривать наедине.

Адвоката лучше выбирать по совету друзей или родственников, то есть проверенного. Помните, что услуги хорошего специалиста не могут стоить дешево — в таких случаях не стоит экономить. Адвокат вместе с вами выработает линию защиты и с этого этапа станет вашим помощником и советником.

Отзывы о нас
Основные направления деятельности
Помощь адвоката по земельным спорам

Можно перечислить множество поводов для возникновения земельных споров. Например, наследники не могут договориться, как разделить полученный по наследству дом с земельным участком. У других возникают сложности при приватизации дачного участка.

Читать далее...
Возмещение ущерба по ДТП

Сегодня аварии на дорогах происходят ежедневно. Поэтому закон обязывает каждого автовладельца получить страховой полис. Без этого документа водитель не допускается к управлению транспортным средством. Если в результате ДТП автомобилю причинен ущерб, его компенсирует страховая компания виновника аварии.

Читать далее...

Опишие вашу проблему прямо сейчас. Наш адвокат поможет найти решение!