г. Москва, м. Савеловская, ул. Бутырская, д. 2/18
Главная > Информация > Статьи > Правовые структуры и их полномочия

Правовые структуры и их полномочия

Судебная система — это одна из ветвей власти в России. Принципы и порядок деятельности судов, а также их полномочия определены законом. Судебная система действует независимо от других ветвей власти — законодательной и исполнительной.

Виды судопроизводства в нашей стране:

Судебная система РФ включает в себя следующие органы:

Конституционный суд

Этот орган осуществляет конституционное судопроизводство. Его цель — защита Конституции РФ, прав человека.

Конституционный суд разрешает споры о соответствии положениям Основного закона страны норм других правовых актов:

Компетенция Конституционного суда — решение вопросов права. Фактические обстоятельства этот орган не рассматривает. Его решения обязательны на всей территории РФ.

Верховный суд РФ

Это высший судебный орган по уголовным, гражданским, административным и другим делам. Его компетенция — осуществление надзора за судами общей юрисдикции, включая специализированные и военные. Дела особой важности этот орган рассматривает в первой инстанции (второй инстанции в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам).

Нижестоящими по отношению к Верховному являются следующие суды:

Далее в иерархии находятся районные суды. Они являются вышестоящими по отношению к мировым судьям. Большинство дел в нашей стране рассматривают районные суды.

Дела, касающиеся преступлений военнослужащих, рассматривают военные суды.

Арбитражные суды в России

Экономические споры, а также иные категории дел с участием организаций и ИП в первой инстанции рассматриваются арбитражными судами субъектов РФ (областей, автономных округов, краев, городов федерального значения, республик и т. д.). Вышестоящими являются апелляционные арбитражные суды (их 21). Наряду с пересмотром судебных актов в порядке апелляции эти органы наделены полномочиями по обобщению судебной практики, подготовке предложений по совершенствованию законов.

Далее в иерархии находятся арбитражные суды округов — их 10. Они проверяют законность постановлений нижестоящих судов.

Ранее действовавший Высший Арбитражный суд РФ был упразднен в 2014 году.

До этого времени в его задачи входили:

До 2014 года Высший арбитражный суд также рассматривал спорные ситуации между РФ и ее субъектами, а также между отдельными субъектами России. К его компетенции относились разбирательство дел по протестам на постановления нижестоящих судов, пересмотр судебных актов.

Кроме того, ВАС систематически обобщал практику по делам, связанным с экономикой и предпринимательством.

Отзывы
Основные направления деятельности
Приобретение жилья по договору участия в долевом строительстве: альтернативные варианты покупки недвижимости в строящихся домах

Порядок и особенности приобретения жилья в новостройках регламентируются действующими законами.

Читать далее...
Проблемы выбора адвоката

В жизни каждого из нас возникают вопросы, требующие правовой оценки: покупка жилья, оформление документов на наследство, задержание сотрудником правоохранительных органов, спор со страховой компанией и т. д. Зачастую наряду с консультативной поддержкой нужна практическая юридическая помощь: составление документов, защита в суде, присутствие при заключении сделки. Согласно закону каждый гражданин вправе воспользоваться квалифицированной правовой помощью.

Читать далее...
Помощь адвоката по земельным спорам

Можно перечислить множество поводов для возникновения земельных споров. Например, наследники не могут договориться, как разделить полученный по наследству дом с земельным участком. У других возникают сложности при приватизации дачного участка.

Читать далее...

Опишие вашу проблему прямо сейчас. Наш адвокат поможет найти решение!